《净心诫观法》界诠法师 宣讲(81)


《净心诫观法》- 81




    

     【偈曰:废缘托净境,正命自养身,谛观虚空心,随分得解脱】

  “废缘”就是外面有种种的缘,我们会去缘种种法,这个缘要散,依托着清净的心境,行正命,不要做邪命的事。要观我们的心就像虚空一样之大之广,然后放下一分烦恼,得一分解脱。


   【贪瞋若欲起,观空以止遏,河沙烦恼根,定力能断割】

  贪瞋痴的心念起来了,我们要观空来止住它。烦恼这种根,要修定才能够断它,所以我们学戒要修定修慧,才能彻底的转染成净,断烦恼。


   【专定不修智,小乘非大慧,虽复苦身行,徒自历年岁】

  只是有定而不修智慧也是不行的,要有智慧观察,所以说修止观,止而起观才有智慧。意思说小乘的智慧还不够,修行也不要走极端的苦行,极端的苦行也是不对的,佛在世也反对苦行。

  佛出家以后,开始到处寻师访道,然后又在雪山坐着,苦修了六年没有起来,每天只是一麻一麦充饥而已,过那个日子。

  佛这是最后身,他只是应现在世间来度化我们而已。你不要以为说佛住了六年雪山,后来就开悟了,也没那么简单。他要累劫的修行,示现在世间来度化我们而已。

  那么既然说佛已经明白这个道理,为什么又跑去苦行呢?这告诉我们说,完全放弃苦行也不对。我们在世间贪着种种快乐,不得解脱,所以示现要去修苦行,如果完全走极端的苦行,也不对。所以要修中道,要有智慧才能够断除烦恼。

  佛从雪山下来以后,他到尼连禅河洗去洗澡,洗了澡以后,这身体极其虚弱,起都起不来,故此受了牧羊女的牛奶供养,身体渐渐好起来了。受了牛奶供养以后,就到菩提树下打坐,去观察,去思惟,思惟无常,思惟心性,夜睹明星而悟道。这是佛悟道的经过。

  我们现在学佛,你不能说每天就是睡觉吃饭,这也是不行的。有些刚出家的人他不倒单,不吃饭、不穿衣,这也是不对的,你把身体糟蹋没了,到时候想修你都修不成。

  有人不倒单,不倒单睡的更多,你们发现了吗?因为你晚上坐在那里,那个精神完全提起来是很难的,你不可能说二六时中都那么提着精神,不可能!然后你就瞌睡了,坐没坐好,睡也没睡好,第二天起来精神恍惚。修行要精神很好才能修的,你想睡你赶紧去睡,睡一会起来好好地修行,这是很要紧的事情。你硬把精神耗在那里,好像说我很修行,晚上我也舍不得睡觉。其实你那昏昏蒙蒙、稀里糊涂而已,满脑子的浆糊,这修不成的。

  吃饭,该吃的时候你要吃饱。你说释迦牟尼佛只吃一麻一麦,所以我现在要开始减食,吃半个馒头,那你早晚不被整死才怪。佛这么做没问题,我们现在是凡夫,所以要吃饱饭,睡好觉,有精神了才能更好地修行。

  有人硬把身体糟蹋了,到处去三步一拜,下雨天大热天也到处去拜,东拜西拜,拜到后来就招了一身病,修也修不成。年轻人往往这样的道理听不进去,你告诉他不要这样干,他非得这样干,干完了修不成了才老实,然后在那里干瞪眼,完了完了,我身体搞坏了,种种病——胃病、肠病、肝病、脾病、肚病、啥病都来,怎么办?此时后悔来不及呀。

  朝山嘛,好天气你去朝朝山,三步一拜,偶尔去拜拜消消业障,磨炼意志也是可以,你不能大雪天大雨天在那拜,我就要用这个苦报身体磨完了就解脱了。那是外道,知道吧?极端苦行是外道,佛不赞许,佛教要中道修行,折中的。身体搞垮解脱不了,你要彻底把妄念烦恼搞垮了才能够解脱,你要搞清楚。身心修道要相结合,过度的放逸、自在也解脱不了,要刚好才可以。所以年轻人发心不要发得太猛了,发得猛将来会退得快,甚至会退得一干二净啥都没有,碰到挫折修不成,他就不想修了。修道要慢慢来,道心要慢慢让它增长,这样才可以。


   【定慧平等修,方知佛性体,直至大涅槃,何况世间谛】

  定和慧要平等地修——要修定、要修慧、要有智慧,这样才能够知道什么是佛性,我们内心的佛性才能够显现,一直到大涅槃解脱。世间的一些真实,我们要如实地去观察它。


         ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文